Удаление рубцов после операции

10 сентября 2015
Просмотров: 2687

Рубцы после операции не всегда выглядят эстетично. Одно дело, когда во время операции проводился незначительный надрез, но совсем другой вопрос — аппендицит или кесарево сечение. Тут уже шрамы будут более заметны. Конечно, вопрос малозаметности таких вмешательств больше интересует женщин, чем мужчин. Тем не менее любой шрам можно если и не удалить, то сделать практически не видимым для других. И тут вовсе не имеются в виду маскирующие косметические средства.

Проблема образования рубцов после операции

Почему получается шрам?

Послеоперационные рубцы являются следствием плотного соединения тканей, которые начинают регенерироваться сразу же после того, как закончится вмешательство. Когда хирург делает надрез по живым тканям, он затрагивает и нервные, и сосудистые окончания, нарушая их целостность. Так получается рана, которая в дальнейшем затянется, а на ее месте образуется шрам.

Перед тем как на теле появится рубец, место, на котором произошло вмешательство, должно пройти 3 стадии заживления:

Процесс рубцевания

  1. Воспаление. В этот период капилляры осуществляют пропуск большого количества жидкости в ту точку, где совершилось повреждение. Это приводит к некоторой отечности. В этом месте образуются сгустки фибрина, которые и обеспечивают стягивание поверхности.
  2. Фибропластическая стадия. Операция — это серьезный стресс для организма. Поэтому и место повреждения требует большей защиты, так как прочность тканей на этом участке ослаблена. Чтобы ее восстановить, в организме производится коллаген, который является соединительнотканным белком. За его производство отвечают фибробласты.
  3. Матурация. На последней фазе шрам становится не таким красным, отечность и узловатость проходят. Поврежденное место сравнивается с остальным участком кожи, а на ощупь ткани становятся более мягкими. На этом этапе коллаген уже частично распадается.

Чтобы шрам приобрел свой конечный вид и форму, ему в среднем потребуется год. Если нет никаких осложнений, то уже через 20 дней после проведения операции коллаген в рану будет поступать в меньших количествах. В обратном же случае вещество будет поступать и поступать, а при его большом количестве ткани огрубевают и наслаиваются друг на друга. Результат — грубый шрам.

Осложнения рубцов и как от них избавляться

Виды рубцовМногих людей интересует вопрос, можно ли убрать шрам после операции. Для того чтобы на него ответить, следует знать, что рубцы бывают разные. В зависимости от того, какие процессы происходили в ране, рубец может относиться к определенному виду.

Не последнюю роль в образовании послеоперационных шрамов играет хирург. Во-первых, от того, насколько аккуратно были сшиты края, будет зависеть и внешний вид раны. Во-вторых, рану необходимо не только зашить, но и правильно обработать и вести дальнейший уход. Особенно это касается операций, когда больной может долгое время находиться без сознания, значит, контролировать состояние раны необходимо врачам.

Шрам может деформироваться в нескольких случаях:

  • в организм попала инфекция;
  • развитие воспалительных процессов;
  • в ране или организме присутствует инородное тело.

Все эти моменты всегда вызывают осложнения, которые могут отразиться на формировании рубца.

Осложнения могут быть следующими:

Эндометриоз как осложнение рубцов

  1. Гранулемы. Это осложнение представляет собой образование гранулем в тканях раны. Такая реакция организма наблюдается в результате наличия воспалительных процессов или из-за инородного тела. В большинстве случаев гранулема образуется из-за того, что используются некачественные нитки для шва или их материал не может рассосаться. Также такая ситуация может возникнуть в результате несоблюдения гигиенических норм, то есть если в открытую рану попал тальк или крахмал, которыми покрыты медицинские перчатки врачей. Лечение рубцов данного вида происходит путем иссечения поврежденной ткани. Тут врач определяет и удаляет гранулемы. Параллельно с эти проводят удаление шовных материалов, которые могли стать причиной такой ситуации. Чтобы избежать образования гранулем, врач обязан использовать нитки, которые сами рассасываются, строго соблюдая все меры асептики. По прошествии 3 месяцев пациентам рекомендуют использовать крем «Медерма» и «Контрактубекс», которые помогают рассасываться швам.
  2. Гематомы. Такое осложнение — результат загрубения кровоточащих сосудов. Гематома возникает из-за того, что после операции на рану оказывается высокое давление. Ее может спровоцировать болезнь, которая влечет за собой проблемы со свертываемостью крови. Симптомы гематомы такие: отечность и покраснение (или посинение) тканей раны, ноющая боль, напряженность. В большинстве случаев такое осложнение проходит само. Если гематома имеет небольшие размеры, то при помощи пункции проводят изъятие избыточной жидкости. Для такой процедуры иглу вводят прямо в шрам. Но если проблема больших размеров, то используется еще одна операция, которая позволит определить место кровотечения. Для лечения гематом назначают применение крема «Арника».
  3. Эндометриоз. Представляет собой разрастание живой ткани, которое затрагивает близлежащие области. Такая проблема может быть генитальной и экстрагенитальной. Эндометриоз возникает на фоне дисбаланса половых органов, а также может стать следствием хирургических абортов — процедур, когда проводится полное выскабливание матки. Именно шрам после кесарева сечения чаще всего так осложняется. Чтобы решить проблему, необходимо пройти комплексное лечение — повторную операцию и гормональную терапию. Но сразу стоит отметить, что применение гормонов осуществляется очень аккуратно, так как требует последовательных курсов, между которыми делается перерыв. Такое лечение хорошо помогает при абортах, чтобы в дальнейшем женщина могла спланировать свою беременность.

Другие возможные осложнения

 

  1. Инфильтраты. Проблема подразумевает собой значительное скопление жидкости (может быть и гнойного характера), которое образуется вокруг раны. Пациент постоянно испытывает боль, у него повышается температура, а на месте хирургического вмешательства образуется опухоль. Данное осложнение достаточно опасно, так как оно может сопровождаться воспалением и отечностью тканей, значит, высок риск нарушения кровотока в этом участке тела. Такая рана практически не заживает, что грозит отмиранием клеток живой ткани. Лечение проводится консервативными методами: антибиотики, физиотерапия, двухсторонняя новокаиновая блокада по Вишневскому. Если в ране нет посторонних тел, то такой курс в среднем займет 2 недели. Когда такие методы не помогают, врач назначает вскрытие загноений. Такая процедура может включать в себя ввод в шрам двухпросветной трубки, через которую откачивают гной, или повторное вскрытие раны и ликвидацию образований при помощи ватного тампона.
  2. Нагноения. Такая ситуация является осложнением гематомы или инфильтрата, но может появляться из-за наличия инфекции в организме, а конкретно в ране. При такой проблеме больного постоянно мучают перепады температуры, головные боли, рана опухает и начинает сильно болеть. Обычно нагноения дают о себе знать через 5 дней после проведения оперативного вмешательства. Такая ситуация решается путем снятия швов и раскрытия карманов, где скопился гной. Врач ликвидирует все отмершие ткани, промывает полость и дренирует. Может получиться так, что в результате затянувшегося обращения за помощью больному необходимо делать иссечение тканей. При обширном нагноении врач дополнительно разрежает и прилегающие ткани. Послеоперационный период требует тщательной обработки йодом и зеленкой такого места.

От пациента сильно зависит, как будет выглядеть шрам в итоге. Конечно, если шрам после аппендицита, то он располагается на животе чуть ниже пупка, за ним легко следить, ведь он всегда на глазах. Но те рубцы, что находятся в более труднодоступных местах, тоже должны постоянно контролироваться.

И если нет возможности провести дезинфекцию самостоятельно, то следует попросить кого-то о помощи, иначе последствия помогут быть крайне тяжелыми для здоровья.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ