Симптомы и лечение плоскоклеточного рака кожи

16 сентября 2015
Просмотров: 1328

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой злокачественную эпителиальную опухоль кожного покрова тела и слизистых оболочек, развитие опухоли происходит из кератиноцитов. Опухолевые образования способны развиваться на любом участке кожного покрова. Этот тип рака имеет высокую способность к формированию метастазов. Чаще всего в результате метастазирования происходит поражение ближайших к очагу поражения лимфоузлов. Кроме того, этот тип злокачественных образований способен поражать костную ткань и легкие. В процессе формирования очага раковой опухоли повреждается ороговевающий слой, что способно спровоцировать проникновение инфекции и развитие инфекционного процесса, усложняющего течение заболевания.

Признаки рака кожи

В случае возникновения регионального метастазирования плоскоклеточный рак формирует плотные, болезненные и подвижные узлы, которые с течением времени утрачивают свою способность к подвижности. Развитие метастазов провоцирует возникновение болевых ощущений. В процессе прогрессирования раковой опухоли может происходить сращивание узлов с кожными покровами.

Симптоматика плоскоклеточного рака кожного покрова тела

Чаще всего развитие злокачественного новообразования осуществляется из долго не заживающей язвы, узла или бляшки на поверхности кожи. Каждая из этих разновидностей рака имеет свои специфические симптомы и признаки. При образовании очага на месте язвы для раковой опухоли характерно формирование очага с резко приподнятыми валикообразными краями, окружающими язвенное образование по периметру. Сама язва в данном случае напоминает кратер. В процессе прогрессирования недуга из изъязвленной раневой поверхности наблюдаются кровянистые выделения, имеющие характерный неприятный запах. Такие новообразования, формирующиеся из язвы, очень быстро прогрессируют, что приводит к увеличению площади и глубины поражения.

Диагностика рака кожиУзел плоскоклеточного злокачественного новообразования по внешнему виду напоминает цветную капусту. Он имеет широкое основание и бугристую внешнюю поверхность. Цвет очага развития ракового образования способен варьироваться от красного до коричневого. Узел при ощупывании является плотным. Очень часто на поверхности очага образуются эрозии и изъязвления. Узловая форма плоскоклеточного рака имеет способность к быстрому прогрессированию.

Плоскоклеточное злокачественное образование в форме бляшки имеет красный цвет. Для этого типа новообразования характерна повышенная кровоточивость. На поверхности бляшки наблюдается формирование большого числа бугорков. На ощупь бляшка является плотной. Этот тип рака обладает способностью к быстрому распространению. На начальном этапе он поражает поверхность кожного покрова, а при дальнейшем развитии опухоль затрагивает и нижние слои тканей организма.

Плоскоклеточная форма злокачественной опухоли кожи отличается наличием способности к быстрому росту. В процессе прогрессирования недуга у человека появляются сильные болевые ощущения вследствие возникновения инфицирования. При поражении рубца происходит его уплотнение и образование на его поверхности трещин.

В зависимости от типа злокачественного образования и его стадии развития лечащий врач подбирает схему проведения лечебных мероприятий.

Принципы лечения плоскоклеточного рака

лучевая терапия при раке кожиПринцип проведения лечения всех видов злокачественных образований кожных покровов является практически одинаковым. Лечение включает в себя использование следующих методов воздействия на организм пациента:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое воздействие;
  • медикаментозное лечение;
  • криодеструкционное воздействие;
  • лазерная коагуляция.

Выбор методики лечения зависит от гистологии опухоли, клинической формы недуга и его локализации. Помимо этого лечение зависит от стадии развития, которой успел достичь плоскоклеточный рак кожи.

Применение лучевой терапии при злокачественных образованиях кожи является эффективным на начальном этапе развития первичной опухоли и при образовании местных метастазов. Эффективность лучевой терапии обусловлена воздействием разрушающего радиационного излучения на структуры клеток образующегося очага на поверхности кожи. Такое воздействие приводит к прекращению деления клеток и их гибели.

Хирургическое вмешательство применяется для лечения ракового образования на этапе формирования первичной опухоли и при образовании местных метастазов опухолевого процесса. Помимо этого хирургическое лечение применяется в случаях:

Химиотерапия при раке кожи

  • развития рецидивов после проведения лучевой терапии;
  • если плоскоклеточный рак кожи развивается на месте формирования рубца;
  • если развивающаяся первичная опухоль является достаточно большой, то хирургическое вмешательство применяется в качестве элемента комплексного лечения.

Хирургическое лечение происходит путем иссечения опухоли. При проникновении метастазов в лимфатические узлы проводится операция по их удалению.

Местная химиотерапия применяется при выявлении на коже опухолей небольшого размера. В процессе использования этой методики используются препараты, которые губительным образом воздействуют на клетки раковой опухоли, вызывая их разрушение.

Лазерную деструкцию и криотерапию применяют при обнаружении небольших опухолей. Эти методы используются также для лечения рака кожных покровов при его локализации вблизи костной и хрящевой тканей.

Использование фотодинамической терапии позволяет получить положительные результаты при локализации злокачественных очагов в области глаз и носа.

https://www.youtube.com/watch?v=ZuKGBqmFi-A

Принцип фотодинамической терапии заключается во введении светочувствительного вещества в организм и облучении организма спустя некоторое время светом с определенной длиной волны. Под действием света и вещества, введенного ранее в организм, происходит разрушение злокачественных клеток. Фотодинамическую терапию при выявлении рецидивов можно проводить в течение нескольких сеансов.

Прогноз и профилактика плоскоклеточного рака кожи

При выявлении плоскоклеточного рака с размером очага менее 2 см пятилетняя выживаемость у пациентов составляет около 90%. В случае проникновения злокачественной опухоли в близлежащие ткани этот показатель выживаемости резко падает до 50%. Очень опасным является расположение опухолевого очага в непосредственной близости от периорбитальной области, в носогубных складках или в заушной зоне.

Хирургическое лечение рака кожиПри такой локализации очага поражения возможно прорастание рака в мышечные структуры и кости. Появляется вероятность возникновения кровотечения при разрушении или повреждении крупных сосудов. Кроме того, возможно появление инфекционных осложнений. Частота образования метастазов при развитии плоскоклеточного рака составляет 3-4%. Меньше всего встречаются метастазы, образованные на фоне развития солнечного кератоза.

Профилактика недуга заключается в своевременном выявлении и проведении активного лечения возникающих предраковых недугов кожных покровов. В случае выявления первых признаков трансформирования предракового дерматоза врач обязан направить больного к онкологу, который после проведения обследования выбирает тактику лечения.

Важная роль в профилактике принадлежит санитарной пропаганде. В качестве профилактических мер следует соблюдать технику безопасности на производстве. В случае работы на таком производстве человек должен регулярно проходить специализированное обследование.

После проведения лечения больной в течение всей жизни должен находиться под диспансерным наблюдением, что позволяет выявить развитие рецидивов на ранних стадиях.

https://www.youtube.com/watch?v=kIuBUmpEvvI

После окончания лечения, даже в случае, если оно было успешным, сохраняется высокая вероятность развития очага ракового образования в другом месте. На протяжении первого года после проведения лечения повторное формирование очага злокачественной опухоли возможно в 10% случаев, на протяжении двух лет – в 17% случаев.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ