Диагноз алопеция: это что?

02 сентября 2015
Просмотров: 1096

Коротко говоря, алопеция — это облысение. Существует и другое определение. Алопеция является частичным (т.е. поредение) или полным отсутствием волосяного покрова. Это касается в преимуществе головы.

Проблема алопеции

У половины мужского населения к 50 годам присутствуют признаки облысения. Даже у 37% женщин отмечаются признаки данной патологии. Поэтому, как понятно, это серьезный повод задуматься о данной проблеме и по возможности заранее предупредить развитие патологии.

Общая информация

Алопеция ареата — является патологией кожного покрова, которая, в свою очередь, и есть источник потери волос. Обычно проявляется в виде своеобразных пятен на голове, точнее, волосистой ее части.

Такой тип облысения носит название «очаговая алопеция». Залысины могут развиваться спонтанно и охватывать определенную зону. Новый волос растет на протяжение года или меньше. Стоит сказать, что данная проблема индивидуальная, для кого-то она длится дольше и носит более серьезный характер, что тоже способствует полной потере волос.

Существуют такие виды:

Стадии алопеции

  1. Рубцовая алопеция. Характеризуется присутствием гладких областей на волосистой зоне кожного покрова головы, где не содержатся волосяные луковицы. Причины данного вида потери волос следующие: врожденные пороки в развитии самих волосяных луковиц, полностью неправильное их развитие; инфекции; влияние различных физических раздражителей (химические вещества, неприемлемая температура, облучение).
  2. Андрогенная алопеция. Патология, как правило, проявляется как у мужчин, так и у представительниц слабого пола. Первоисточником такого типа заболевания служит и прием некоторых медикаментов, и наличие поликистоза яичников. Кроме того, оказывает существенное влияние и разрастание коры надпочечников. Даже тот же самый карциноид зачастую является причиной патологии.
  3. Гнездная алопеция. Это патология имеет приобретенный характер. Проявляется как круглый очаг любой величины на голове, бровях и даже в зоне бороды. Однако никакого рубцевания при этом не отмечается. При гнездной алопеции волосы по краям очагов вырываются достаточно просто. Сами очаги могут срастаться, приводя к абсолютному облысению. Что удивительно, приводящие к болезни причины в большей степени неизвестны и досконально не изучены.
  4. Травматическая алопеция. В данном случае отмечается частичное выпадение волос на разных областях в результате хронической травматизации. Причины могут возникнуть из-за повреждения, например, если туго завязывались те же банты на косы.
  5. Диффузная алопеция. Таким облысением страдают чаще всего. Данная патология отличается снижением густоты волосяного покрова вследствие их выпадения по всей поверхности головы. Как правило, возникает такая проблема в результате негативного воздействия на организм внешних факторов.

Причины патологии

Сравнение здоровых и больных фолликулов Сейчас проблема, связанная с потерей волос, не изучена полностью, поэтому патологию принято считать мультифакторным недугом.

Очаговая алопеция зачастую развивается в результате стрессовых ситуаций, аутоиммунных процессов, длительных интоксикаций. Иногда данный вид облысения проявляется на фоне негативной наследственности или из-за травмы, в результате вырывания волос в процессе игры или драки. Прически, которые включают тугое стягивание, нередко становятся факторами выпадения волос. Частая эксплуатация щипцов для выравнивания волос или их завивки и укладки также негативно влияет на состояние волосяного покрова головы.

Гормональная перестройка тоже является частым фактором, который негативно сказывается на волосах и их здоровье. В случае, когда происходит сбой в балансе между эстрогенами и андрогенами в сторону снижения эстрогенов, в крови может развиться андрогенная алопеция. Если она проявляется у мужчин в легкой форме, то это не служит поводом для тревоги, а поэтому не рассматривается как патология. Если же такое явление отмечается у женщин, то может быть увеличено продуцирование надпочечниками или яичниками андрогенов.

Хроническое отравление, долгая интоксикация, длительно протекающие инфекционные болезни становятся причиной диффузной алопеции. Часто явление отмечается у беременных женщин.

Стресс - причина алопецииТравмы, ожоги, влияние излучения могут спровоцировать развитие рубцовой алопеции. Появление рубцовой ткани на коже может повлечь деструкцию волосяных фолликул. Иногда недуг возникает из-за инфекционных болезней, таких как туберкулез, сифилис, или вследствие разрастания новообразований.

Есть и отдельные причины алопеции:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Нервные стрессы.
  3. Дефицит таких микроэлементов, как селен, цинк и железо.
  4. Недостаток белка.
  5. Гипервитаминоз или гиповитаминоз.
  6. Длительный прием противозачаточных средств, в частности с повышенным содержанием гормонов.
  7. Нарушения функционирования щитовидной железы.

Основные симптомы

Выпадение волос - симптом алопецииГлавный симптом — это потеря волос. В процессе облысения может наблюдаться появление очагов без волос. Симптомы тоже зависят от формы недуга.

При очаговой форме наблюдаются овальные или круглые формы облысения. Со временем пострадавшие площади увеличиваются.

Через некоторое время в области выпавших волос появляются новые, однако и они вскоре выпадают, места без волос разрастаются и увеличиваются.

Алопеция становится тотальной и ей сопутствует потеря волос бровей и ресниц.

Диагностика и лечение

Диагностика недуга проводится посредством таких методов:

  1. Проверка щитовидной железы.
  2. Проведение полного анализа крови (делается с целью определения нарушений работы самого иммунитета).
  3. Исследование очагов шелушения на грибок.
  4. Проверка уровня мужских гормонов непосредственно в сыворотке крови.
  5. Микроскопическое исследование стержня волоса.

Болезни щитовидки - причина алопецииПеред тем как начинать лечение алопеции, важно установить первопричину ее развития. Врач может назначить прием витаминных и поливитаминных медикаментов. Биотин, фитин и иммунокоррегирующие средства также применяются (среди них — тактивин или декарис).

Гнездная алопеция дополняется ангиопротекторами и средствами, которые благотворно отражаются на микроциркуляции тканей. В тяжелых случаях выпадение волос рекомендовано лечить с применением препаратов на основе гормонов, но важно брать во внимание вероятность развития обострения болезни на фоне развития стероидной атрофии кожи.

Во время терапии всех типов алопеции эффективными могут оказаться процедуры, включающие ток Дарсонваля, криомассаж или ультрафиолетовое излучение.

Осложненные повреждения поддаются терапии ультрафиолетовыми лучами в сочетании с медикаментозными средствами, которые повышают фотосенсибилизацию организма. Заменить такой способ можно фотохимиотерапией.

Наружное лечение тоже популярно. Такая терапия может включать спиртовое втирание на основе красного перца, разных кремов с содержанием кортикостероидов.

Правильное мытье головы играет особую роль в процессе лечения.

Оптимальным вариантом станет использование кипяченой воды и нейтрального мыла. В качестве ополаскивателя может служить отвар на основе трав (наиболее полезными в данном случае будут лопух, крапива, ромашка, зверобой). При алопеции мытье головы должно осуществляться раз в неделю.

Если у человека была диагностирована преждевременная и себорейная алопеция, то из его меню важно убрать те продукты, которые действуют раздражающе: маринады, кофе, спиртные напитки. Воздержаться нужно и от сладких продуктов, мучных, есть необходимость в минимизировании поступающих в организм углеводов и жиров.

Соблюдение определенной диеты и устранение первопричины данной патологи будут содействовать быстрому и эффективному лечению. В основном — соблюдайте все рекомендации, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и у вас все будет отлично. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ