Симптомы и лечение андрогенной алопеции у мужчин

07 сентября 2015
Просмотров: 1223

Алопеция андрогенная у мужчин считается достаточно распространенным явлением. Такую патологию нельзя назвать опасным для здоровья заболеванием, но психологическое воздействие при облысении колоссально. В свою очередь, неврологический фактор может спровоцировать серьезные нарушения в мужском организме.

Проблема потери волос

По своему патогенезу алопеция андрогенная у мужчин имеет некоторые общие черты с аналогичным заболеванием у женщин. Но чаще всего мужское облысение имеет специфические причины и механизм развития, что вызывает более агрессивное протекание процесса как по скорости, так и по степени поражения. Патология существенно изменяет внешний облик человека, вызывая массу эмоций и переживаний. Для того чтобы избежать ненужных стрессов, следует относиться к заболеванию серьезно и своевременно его лечить.

Сущность патологии

Вид здоровых и больных фолликулПо своей сути алопеция представляет собой выпадение волос, обуславливающее их поредение или полное устранение на некоторых участках головы или туловища. Андрогенная алопеция у мужчин — это процесс волосяного истончения, в результате которого происходит облысение головы в теменной и лобной зонах. Эта патология имеет этиологию, основанную на генном механизме, и обусловлена наследственной предрасположенностью.

Развитие волоса зависит от состояния его фолликула (луковицы), которая через свои рецепторы реагирует на процессы в организме. Весь жизненный цикл фолликулов подразделяется на 3 фазы: анаген (период зарождения и роста волоса, продолжающийся несколько лет, на этой стадии всегда находится до 85% всех луковиц), катаген (продолжительность — несколько недель, период вырождения волоса) и телоген (отделение волоса от фолликула, в этой фазе должно находиться не более 15% волос). Нормальным процессом считается выпадение волос со скоростью порядка 80 штук/сутки.

Отличительной особенностью мужского облысения является активное воздействие мужского полового гормона дигидротестостерона на волосяное развитие. Этот гормон образуется при содействии фермента 5-альфа-редуктозы, который располагается в фолликулах волос.

Стадии алопецииДигидротестостерон способен активно воздействовать на фолликулы, изменяя продолжительность фаз развития, а при сокращении анагена появляется избыточное количество волос в фазе телогена, т.е. выпадение волос начинает преобладать над из зарождением. Кроме того, уменьшение срока анагена приводит к появлению недозрелых волос (атрофические фолликулы) — истонченных и слабых. Если после алопеции проходит порядка 10 лет, то корневые устья волос на облысевшем участке покрывается слоем соединительной ткани, что окончательно формирует лысину, на которой не могут прорасти даже пушковые волосы.

В противовес указанному процессу в фолликулах содержится другой фермент (ароматоза), расщепляющий дигидротестостерон на эстрогены и тестостерон, что снижает его содержание и степень воздействия на развитие волос. Этим объясняется стойкость к облысению области волосяного покрова, находящейся ниже затылка.

Причины мужской алопеции

Проблема наследственной алопецииЧувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону является индивидуальной особенностью мужчины, обусловленной генным набором, что задается наследственным фактором. Учеными обнаружено, что до ¾ случаев мужской алопеции передается от матери, почти 1/5 случаев — от отца, и только в 5-6% патологий наследственный элемент не обнаруживается.

Выделяются следующие основные внутренние причины андрогенной алопеции у мужчин: чрезмерный уровень дигидротестостерона; повышенная чувствительность фолликулов к гормону; аномальная активность фермента 5-альфа-редуктозы. К внутренним причинам могут присоединиться и внешние провоцирующие факторы: инфекционные заболевания, болезни пищеварительной и мочеиспускательной системы, неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов, неправильное питание, психологические стрессы, переохлаждение или перегрев, нарушение обменных процессов.

Признаки патологии

Главный симптом андрогенетической алопеции у мужчин — беспричинное выпадение волос в лобно-височной или теменной области головы с образованием плеши или залысины, без зуда или воспалительной реакции.

Консультация врача для лечения алопецииСтепень поражения классифицируется по шкале Норвуда-Гамильтона на следующие стадии:

  1. Залысины небольшого размера вдоль передней линии волосяного покрова в лобно-височной зоне.
  2. Залысина приобретает треугольный вид и углубляется на расстояние порядка 20 мм.
  3. Развитие лобно-височных залысин.
  4. Появление признаков алопеции на макушке.
  5. Четкое выявление 3-х зон облысения в лобно-височной и теменной области.
  6. Соединение зон облысения.
  7. Значительное расширение области поражения волос.
  8. Формирование четкой лысины в виде подковы достаточно больших размеров.

Диагностические мероприятия

Лабораторная диагностика алопецииПри всей наглядности характерных признаков патологии необходимо проведение диагностических исследований в части определения состояния фолликулов и дифференцирования алопеции от возможных кожных заболеваний. Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторных и специфических исследований.

К лабораторным исследованиям относятся: анализ крови, определение уровня ферритина в кровяной плазме, ислледование функционального состояния щитовидной железы, проведение реакции Вассермана, определение содержания В- и Т-лимфоцитов. К специальным исследованиям отнесены: тест на протягивание пробы волоса, микроскопия волосяного стержня, определение состава шелушения, исследование на возможность грибкового поражения, биопсия, иммунофлуоресцентное исследование.

Лечение мужской алопеции

Лечение алопеции у мужчин проводится по нескольким направлениям: медикаментозная системная и местная терапия, физиотерапия, трансплантация и применение народных средств. Системная терапия проводится путем назначения препаратов в виде таблеток, когда лекарственное средство поступает на участок поражения через кровь.

Наиболее распространен препарат финастерид («Пропеция»). Местная терапия осуществляется с помощью средств наружного наложения на залысины в виде растворов, пены или спрея. Самое эффективное наружное средство — миноксидил или препараты на его основе: Headway, Regaine, Rogaine. Блокировать выработку гормона удается при назначении аминокислоты аргинин, йохимбе и других блокаторов.

Физиотерапия для лечения мужской алопеции включает применение электростимуляции Дарсонваля; лечебный массаж; электрофорез с использованием биоактивных компонентов; иглорефлексотерапия. Эффективно лечение при помощи лазерного излучения низкой интенсивности. В домашних условиях можно использовать специальные лазерные расчески, а в клинических условиях применяются лечебные лазерные аппараты.

Оперативное лечение заключается в трансплантации собственных волос. На участки облысения пересаживаются волосяные фолликулы с зон волосяного покрова, не подвергнутых патологии (ниже затылка, боковые участки). Такие фолликулы приживаются на новом месте и функционируют в нормальном режиме.

Эффективное воздействие на механизм облысения обнаружено у гамма-линолевой кислоты, которая содержится в некоторых растениях: бурачнике, черной смородине, примуле. Усиление лечебного воздействия замечено при добавлении масла авокадо. Блокировать активность фермента 5-альфа-редуктозы позволяет масло жожоба. Хорошее противоандрогенное действие достигается при применении экстракта карликовой пальмы.

В качестве лечения андрогенной алопеции эффективны фитоэстрогены, которые присутствуют в экстрактах вербены, шалфея, ямсе, хмеля, красного клевера, сои, люцерны. Хорошо показывают себя растения с содержанием фитостерола: кокосовое и оливковое масла, масло из пшеничных зародышей и кунжута. Такие фитосоставы можно применять как внутрь, так и наружно. На восстановление функции фолликул благотворно влияет введение витамина В6, который в большом количестве есть в пивных дрожжах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ